Índice Glucémico

Aceites (oliva, girasol, etc)0Espinacas15Moras25
Aceituna15Falafel (garbanzos)35Mostaza35
Acelgas15Frambuesa (fruta fresca)25Nabo (crudo)30
Acerola20Fríjol Azuki35Naranjas (fruta fresca)35
Ajo30Fríjol/judía blanco/a35Nueces15
Albaricoques (fruta fresca)30Fríjol/judía rojo(a)35Palmitos20
Alcachofa20Frutillas (fruta fresca)25Palta10
Almendras15Garbanzos30Pan esenio35
Amaranto15Garbanzos (lata)35Pepinillo15
Apio15Garrofín 15Pepino15
Apio nabo, apio rábano (crudo)35Granada (fruta fresca)35Peras (fruta fresca)30
Arándano25Grosella negra15Perejil, Albahaca, Orégano, etc.5
Arroz silvestre/salvaje/negro35Guisantes secos partidos25Pimientos rojos15
Arvejas (frescas)35Harina de garbanzos35Piñón15
Avellanas15Harina de soja25Pistacho15
Bayas de Goji25Higos (fruta fresca)35Puerros15
Berenjena20Hinojo15Puré de almendras enteras (sin azúcar)25
Brócoli15Hongo, seta, champiñón15Puré de avellanas enteras (sin azúcar)25
Brote de bambú20Humus25Puré de maní (sin azúcar)25
Brotes de semillas15Jengibre15Quinoa35
Cacao en polvo (sin azúcar)20Judía/fríjol negra/o35Rábano15
0Judías verdes30Remolacha (cruda)30
Cajú15Jugo de limón (sin azúcar)20Repollo15
Calabacines15Jugo de tomate35Salsa de tomate (sin azúcar)35
Cebolla15Leche de almendra30Salsa tamari (sin dulce)20
Cereales brotados/germinados15Leche de avena (sin cocinar)30Salvado (de trigo, de avena)15
Cerezas25Leche de soja30Semillas de calabacines, calabazas25
Chalote, ajo chalote15Lechuga15Semillas de girasol35
Chile, pimiento (picante)15Lentejas30Semillas de Lino, sésamo,35
Chocolate amargo/negro (>70% cacao)25Lentejas amarillas30Semillas de Sésamo35
Chocolate amargo/negro (>85% cacao)20Lentejas verdes25Soja15
Ciruelas (fruta fresca)35Levadura35Tofu (soja)15
Coco35Levadura de cerveza35Tomates30
Col fermentada, chucrut15Mandarinas30Tomates secos35
Coles de bruselas15Maní15Toronja, pomelo (fruta fresca)30
Coliflor15Manzana (fruta fresca)35Uva espinosa, grosella25
Compota de manzana (sin azúcar)35Manzanas secas35Vainas, judías tiernas15
Crema de soja20Maracuyá30Vinagre5
Endibias15Melocotones (fruta fresca)35Vinaigre Balsamico5
Espárragos15Mermelada (sin azúcar)30Zanahoria (cruda)20

*A pesar de que tienen un IG alto, estos alimentos tienen un contenido en glúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia.

Achicoria (bebida)40Harina de farro (integral)45Pan con quinoa (aprox. 65% de quinoa)50
Arandáno agrio45Harina de kamut (integral)45Pan de kamut45
Arroz basmati50Harina de quinoa40Pan tostado de harina integral (sin azúcar)45
Arroz integral50Higo seco40Pasta al dente, de trigo integral40
Arvejas en Lata45Jugo de arándano agrio (sin azúcar)50Pasta de trigo completo50
Avena40Jugo de Mandarina (sin azúcar)45Piña (fruta fresca)45
Banana (crudo)45Jugo de manzana (sin azúcar)50Polvorón (harina integral, sin azúcar)40
Batatas, boniatos50Jugo de naranja (sin azúcar)45Salsa de tomate (con azúcar)45
Capellini45Jugo de piña (sin azúcar)50Sorbete, helado de frutas (sin azúcar)40
Centeno (integral; harina, pan)45Jugo de zanahorias (sin azúcar)40Tahin, puré de sésamo40
Cerelaes completos (sin azúcar)45Kamut (grano integral)40Trigo bulgur entero (cocinado)45
Ciruelas secas, ciruelas pasas40Kiwi*50Uvas (fruta fresca)45
Copos de avena (sin cocinar)40Leche de coco40Zanahorias (cocida)*50
Couscous50Lichi (fruta fresca)50
Cuscús integral, sémola integral45Macaronis (trigo duro)50
Dulce de membrillo (sin azúcar)40Mango (fruta fresca)50
Espaguetis al dente (cocidos 5 minutos)40Mantequilla de maní/cacahuete (sin azúcar)40
Falafel (habas)40Melón40
Galleta (harina entera, sin azúcar)50Pan 100% integral con levadura natural40
Habas (crudas)40Pan ácimo (harina integral)40

*A pesar de que tienen un IG alto, estos alimentos tienen un contenido en glúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia.

Ananá (lata)65Jarabe de arce65Papas/patatas hervidas (sin cáscara)70
Arroz asiático60Jarabe de glucosa100** Papaya (fruta fresca)55
Arroz caldoso90Jarabe de maíz115Papilla de maíz70
Arroz común70Jarabe de trigo, jarabe de arroz100Pasta de trigo blando70
Arroz con leche (con azúcar o edulcorante)75Jugo de mango (sin azúcar)55Pizza60
Arroz de Camarga60Jugo/Zumo de uva (sin azúcar)55Polenta70
Arroz largo60Ketchup55Polvorón (harina, mantequilla, azúcar)55
Arroz precocido85Kuzu85Pop corn (sin azúcar)85
Arroz rojo55Lasaña (trigo blando)75Puré de papa80
Arroz soplado85Lasaña (trigo duro)60Ravioles (trigo blando)70
Azúcar blanco70Leche de arroz85Ravioles (trigo duro)60
Azúcar moreno (integral)70Maicena85** Remolacha (cocinada)65
Bagels70Maíz, choclo65Risotto70
Baguette, pan francés blanco70Maltodextrin95** Sandía75
Banana (cocinada)70Mandioca55Sémola de trigo duro60
Banana Maduro (crudo)60Mayonesa (industrial, con azúcar)60Sodas, gaseosas70
Barquillo con azúcar75Melaza70Sport drinks75
Bizcochos70** Melón60Sushi55
Brioche70Mermelada (con azúcar)65Tacos70
** Calabazas (diversas variedades)75Miel60Tagliatelles (bien cocidas)55
Cereales refinados (con azúcar o edulcorante)70Mijo70Tallarines chinos / fideos (de arroz)65
** Cerveza100Mostaza (con azúcar)55Tapioca85
Chocolate en polvo (con azúcar o edulcorante)60Musli (con miel o azúcar…)65Torta de arroz85
Chocolate, tableta (con azúcar o edulcorante)70** Nabo (cocido)85Trigo bulgur (cocinado)55
Corn flakes (cereales)85** Nabo, Rábano (cocido)85Uva pasa65
Croissant70Níspero55
Cuscús65Pan ácimo (harina blanca)70
Dátil70Pan blanco (cuadrado)85
Doughnuts75Pan blanco para hamburguesas85
Dulce de membrillo (con azúcar)65Pan blanco sin gluten90
Espaguetis blancos bien cocidos55Pan completo65
Fécula de papa 95Pan de arroz70
Fécula, almidón modificados100Pan de centeno (30% de centeno)65
Glucosa100Pan semi-integral (con levadura)65
Gnocchi70Papa deshidratada (instantánea)90
Habas (cocidas)65Papas a la francesa95
Harina blanca de trigo85Papas al horno95
Harina de arroz90Papas fritas70
Harina de castaña65Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)65
Harina de maíz70Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)65

*A pesar de que tienen un IG alto, estos alimentos tienen un contenido en glúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia.

Aceites (oliva, girasol, etc)0Espinacas15Moras25
Aceituna15Falafel (garbanzos)35Mostaza35
Acelgas15Frambuesa (fruta fresca)25Nabo (crudo)30
Acerola20Fríjol Azuki35Naranjas (fruta fresca)35
Ajo30Fríjol/judía blanco/a35Nueces15
Albaricoques (fruta fresca)30Fríjol/judía rojo(a)35Palmitos20
Alcachofa20Frutillas (fruta fresca)25Palta10
Almendras15Garbanzos30Pan esenio35
Amaranto15Garbanzos (lata)35Pepinillo15
Apio15Garrofín 15Pepino15
Apio nabo, apio rábano (crudo)35Granada (fruta fresca)35Peras (fruta fresca)30
Arándano25Grosella negra15Perejil, Albahaca, Orégano, etc.5
Arroz silvestre/salvaje/negro35Guisantes secos partidos25Pimientos rojos15
Arvejas (frescas)35Harina de garbanzos35Piñón15
Avellanas15Harina de soja25Pistacho15
Bayas de Goji25Higos (fruta fresca)35Puerros15
Berenjena20Hinojo15Puré de almendras enteras (sin azúcar)25
Brócoli15Hongo, seta, champiñón15Puré de avellanas enteras (sin azúcar)25
Brote de bambú20Humus25Puré de maní (sin azúcar)25
Brotes de semillas15Jengibre15Quinoa35
Cacao en polvo (sin azúcar)20Judía/fríjol negra/o35Rábano15
0Judías verdes30Remolacha (cruda)30
Cajú15Jugo de limón (sin azúcar)20Repollo15
Calabacines15Jugo de tomate35Salsa de tomate (sin azúcar)35
Cebolla15Leche de almendra30Salsa tamari (sin dulce)20
Cereales brotados/germinados15Leche de avena (sin cocinar)30Salvado (de trigo, de avena)15
Cerezas25Leche de soja30Semillas de calabacines, calabazas25
Chalote, ajo chalote15Lechuga15Semillas de girasol35
Chile, pimiento (picante)15Lentejas30Semillas de Lino, sésamo,35
Chocolate amargo/negro (>70% cacao)25Lentejas amarillas30Semillas de Sésamo35
Chocolate amargo/negro (>85% cacao)20Lentejas verdes25Soja15
Ciruelas (fruta fresca)35Levadura35Tofu (soja)15
Coco35Levadura de cerveza35Tomates30
Col fermentada, chucrut15Mandarinas30Tomates secos35
Coles de bruselas15Maní15Toronja, pomelo (fruta fresca)30
Coliflor15Manzana (fruta fresca)35Uva espinosa, grosella25
Compota de manzana (sin azúcar)35Manzanas secas35Vainas, judías tiernas15
Crema de soja20Maracuyá30Vinagre5
Endibias15Melocotones (fruta fresca)35Vinaigre Balsamico5
Espárragos15Mermelada (sin azúcar)30Zanahoria (cruda)20

*A pesar de que tienen un IG alto, éstos alimentos tienen un contenido en gúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia.

Achicoria (bebida)40Harina de farro (integral)45Pan con quinoa (aprox. 65% de quinoa)50
Arandáno agrio45Harina de kamut (integral)45Pan de kamut45
Arroz basmati50Harina de quinoa40Pan tostado de harina integral (sin azúcar)45
Arroz integral50Higo seco40Pasta al dente, de trigo integral40
Arvejas en Lata45Jugo de arándano agrio (sin azúcar)50Pasta de trigo completo50
Avena40Jugo de Mandarina (sin azúcar)45Piña (fruta fresca)45
Banana (crudo)45Jugo de manzana (sin azúcar)50Polvorón (harina integral, sin azúcar)40
Batatas, boniatos50Jugo de naranja (sin azúcar)45Salsa de tomate (con azúcar)45
Capellini45Jugo de piña (sin azúcar)50Sorbete, helado de frutas (sin azúcar)40
Centeno (integral; harina, pan)45Jugo de zanahorias (sin azúcar)40Tahin, puré de sésamo40
Cerelaes completos (sin azúcar)45Kamut (grano integral)40Trigo bulgur entero (cocinado)45
Ciruelas secas, ciruelas pasas40Kiwi*50Uvas (fruta fresca)45
Copos de avena (sin cocinar)40Leche de coco40Zanahorias (cocida)*50
Couscous50Lichi (fruta fresca)50
Cuscús integral, sémola integral45Macaronis (trigo duro)50
Dulce de membrillo (sin azúcar)40Mango (fruta fresca)50
Espaguetis al dente (cocidos 5 minutos)40Mantequilla de maní/cacahuete (sin azúcar)40
Falafel (habas)40Melón40
Galleta (harina entera, sin azúcar)50Pan 100% integral con levadura natural40
Habas (crudas)40Pan ácimo (harina integral)40

*A pesar de que tienen un IG alto, éstos alimentos tienen un contenido en gúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia.

Ananá (lata)65Jarabe de arce65Papas/patatas hervidas (sin cáscara)70
Arroz asiático60Jarabe de glucosa100** Papaya (fruta fresca)55
Arroz caldoso90Jarabe de maíz115Papilla de maíz70
Arroz común70Jarabe de trigo, jarabe de arroz100Pasta de trigo blando70
Arroz con leche (con azúcar o edulcorante)75Jugo de mango (sin azúcar)55Pizza60
Arroz de Camarga60Jugo/Zumo de uva (sin azúcar)55Polenta70
Arroz largo60Ketchup55Polvorón (harina, mantequilla, azúcar)55
Arroz precocido85Kuzu85Pop corn (sin azúcar)85
Arroz rojo55Lasaña (trigo blando)75Puré de papa80
Arroz soplado85Lasaña (trigo duro)60Ravioles (trigo blando)70
Azúcar blanco70Leche de arroz85Ravioles (trigo duro)60
Azúcar moreno (integral)70Maicena85** Remolacha (cocinada)65
Bagels70Maíz, choclo65Risotto70
Baguette, pan francés blanco70Maltodextrin95** Sandía75
Banana (cocinada)70Mandioca55Sémola de trigo duro60
Banana Maduro (crudo)60Mayonesa (industrial, con azúcar)60Sodas, gaseosas70
Barquillo con azúcar75Melaza70Sport drinks75
Bizcochos70** Melón60Sushi55
Brioche70Mermelada (con azúcar)65Tacos70
** Calabazas (diversas variedades)75Miel60Tagliatelles (bien cocidas)55
Cereales refinados (con azúcar o edulcorante)70Mijo70Tallarines chinos / fideos (de arroz)65
** Cerveza100Mostaza (con azúcar)55Tapioca85
Chocolate en polvo (con azúcar o edulcorante)60Musli (con miel o azúcar…)65Torta de arroz85
Chocolate, tableta (con azúcar o edulcorante)70** Nabo (cocido)85Trigo bulgur (cocinado)55
Corn flakes (cereales)85** Nabo, Rábano (cocido)85Uva pasa65
Croissant70Níspero55
Cuscús65Pan ácimo (harina blanca)70
Dátil70Pan blanco (cuadrado)85
Doughnuts75Pan blanco para hamburguesas85
Dulce de membrillo (con azúcar)65Pan blanco sin gluten90
Espaguetis blancos bien cocidos55Pan completo65
Fécula de papa 95Pan de arroz70
Fécula, almidón modificados100Pan de centeno (30% de centeno)65
Glucosa100Pan semi-integral (con levadura)65
Gnocchi70Papa deshidratada (instantánea)90
Habas (cocidas)65Papas a la francesa95
Harina blanca de trigo85Papas al horno95
Harina de arroz90Papas fritas70
Harina de castaña65Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)65
Harina de maíz70Papas/patatas hervidas (con cáscara/piel)65

*A pesar de que tienen un IG alto, éstos alimentos tienen un contenido en gúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia.

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